【路桥区】路桥环保:推行“党建+执法”模式
来源:台州日报 作者:郑 娴    日期:2016-10-24

  “‘两学一做’不是一阵风,需要我们长期去坚持,需要每一位党员立足岗位去探索落实途径。”近日,路桥区环保分局党支部书记金建国在该局一次“两学一做”教育学习会上曾这样说。

  日前,路桥区环保分局金清镇环境监察中队执法人员发现辖区金鹏路八条河沿岸的两片防风林莫名枯死,有明显的倾倒过强腐蚀性高浓度废酸的痕迹,执法人员立即对残留液体进行采样,并现场取证。他们利用周末和晚上时间加班加点翻看走访调查整理出来的图片资料,发现了决定性的线索,案件很快告破。最终,犯罪嫌疑人应某、姚某和唐某以涉嫌污染环境罪被路桥警方依法刑事拘留。

  “为了能够及时有效查处环境违法事件,我们安排了执法人员24小时值班,一旦发现问题立即出动,凌晨执法、周末执法对我们来说已经是家常便饭了。”路桥区环境监察大队大队长张启龙告诉笔者,作为环保人,又是党员干部,在这双重身份下,他们用行动践行着“党建加执法”的有效融合,用行动为百姓守护一片“路桥蓝”,“我们还加强了与公检法等部门联系,高效运行环境违法犯罪案件部门间的移送机制、联络机制、会商机制,深入开展公安环保联合执法行动,在全社会形成环境违法‘执法必严、违法必究’的强势局面。”正如执法一线的党员干部梁烨哲所说的,“在我们执法实践过程中,我们不仅要站在执法者的立场,也要站在群众的角度,要做的不只是执法必严,更是普法入心。”

  今年以来,路桥区环保分局共作出行政处罚116家企业(个体),移送公安机关案件24起,被公安机关刑事拘留22人,行政拘留17人,处罚金额573.9万元,对21家企业(个体)生产线或者生产设备实行查封扣押。


(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
重点项目推进的“路南速度”
辩证思维提水质
路桥发放商标权质押风险补偿资金
青春无悔献海岛 垦荒精神永相传
既要发现问题,更要整改问题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统