湫山:生活垃圾“三化”处理撬动护绿革命
来源:台州日报 作者:王 一 日期:2016-10-24

  “生活垃圾要分类,大人小孩都应会,自己带头先做到,循序渐进才有效……”近日,在仙居县湫山乡溪东村村口,49岁的“巾帼先锋”杨银连,吟哼着乡里编写的“绿色歌谣”,将生活垃圾分类倒入垃圾桶。

  湫山乡位于永安溪支流上游,以前,生活垃圾大多通过焚烧处理,有些村民甚至还将生活垃圾直接倾倒在河边。今年以来,该乡拆除焚烧炉36处,整乡推行农村生活垃圾“三化”(减量化、资源化、无害化)处理,着力构建“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”生活垃圾处理体系。如今的湫山,沿路干净整洁,水清岸绿韵味足。

  在溪东村办公楼前,记者见到了该村党支部书记王乃根,他指着办公楼前清澈的沟渠说:“实行农村生活垃圾‘三化’处理后,往沟渠里乱丢垃圾情况没有了。”

  在村办公楼旁,只见蓝、绿、红、黑四种不同颜色垃圾桶一字排开,桶上分别标注“可回收垃圾”“可腐烂垃圾”“有害垃圾”“其他垃圾”字样,垃圾桶上方的宣传栏,罗列着“垃圾分类歌”“垃圾危害”“垃圾处理”等板块内容。此处,便是湫山乡“护绿革命”的最好见证。

  “农村里大多是老人、妇女和孩子,文化程度不高,我们通过简单二分法,以‘可腐烂’和‘不可腐烂’为标准,将垃圾分为两类,农户对这种分类方法容易接受,易学易做。”湫山乡常务副乡长王美珍介绍,在具体实施过程中,针对个别农户分类不到位的情况,实行“农户源头分类、分拣员二次分拣”,该措施让全乡垃圾分类处理率高达90%。垃圾分类后,可腐烂的垃圾实行垃圾资源化处理,不可腐烂的由垃圾运输车统一运到县里垃圾填埋场。

  为一探垃圾“变废为宝”过程,记者来到湫山乡溪东村垃圾资源处理站,只见工作人员正熟练地操作机器,将已经分类收集的可腐烂垃圾传送到机器设备里,经机器搅拌、加热、发酵等工序,垃圾便转化成了有机肥料。该乡还在方宅等7个村建设了太阳能垃圾堆肥池,通过仓式太阳能发酵处理设施,将可腐烂垃圾转化为可堆肥料。据了解,从去年年底开始,该乡共投资280万元建设垃圾资源处理站和太阳能垃圾堆肥池,日处理垃圾能力达到2吨以上。

  如何让村民遵守垃圾分类规则,湫山乡党委书记叶哲有良方:“乡政府出台了《湫山乡农村生活垃圾分类减量化六项制度》等政策,创造式设立垃圾分类‘荣辱榜’,引入积分制对农户评分,鼓励先进、鞭策后进;同时,充分发挥党员和巾帼先锋带头作用,每名党员和妇女代表联系一定数量的农户,负责指导、检查所联系农户的垃圾正确分类工作。”

  湫山乡实施农村垃圾分类以后,初步实现生态效益和经济效益“双赢”,今年以来,已减量垃圾100多吨,减少清运和处理费用近10万元,垃圾处理后产生的堆肥则被村民们用于生态农业园、粮食功能区等。  

  接下来,仙居县计划用两年时间实现所有行政村生活垃圾“三化处理”全覆盖,减少垃圾存量,实现变废为宝。


(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
让党组织成为特色小镇发展的靠山
【临海市】喜看稻菽千重浪
温岭:“百千工程”夯实基层党建
仙居打造全国农村产业融合发展样板
不忘初心 继续前进
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统