打造“公共客厅” 夯实创建基石
——看黄岩如何以争创“和美楼道”推进文明城区建设
来源:台州日报 作者:解文雅 黄 薇 日期:2016-10-24

  “墙上画的画,是孩子们利用双休日涂的颜色;贴的字,是大家用镊子一点一点在广告纸上挑出来的,可费了不少功夫。”近日,黄岩区南苑社区西洋郑小区12幢1单元的墙面上绘着8幅生动又有趣的卡通图,引来不少居民的围观。该社区居委会主任赖静鸯告诉记者,“我们以楼道为载体,通过亲子作画的方式宣传传统美德,很受居民欢迎。这既提升社区家庭的凝聚力,又能充分体现居民的才艺。”

  西洋郑小区12幢1单元是黄岩“和美楼道”创建的一个缩影。为进一步加大社区文明创建力度,同时推动社会主义核心价值观落细落小落实,去年起,黄岩区把小区楼道作为“公共客厅”来打造,精心布点,以点扩面,根据楼道(庭院)居民的特点和所需所盼,以不同的文化表现形式,建成了一批以书画楼道、才艺楼道、健身楼道、美德楼道等为主题的特色“和美楼道”(庭院),夯实争创全国文明城市的工作基础。  

  弹好宣传阵地之“弦”,搭建“和美楼道”传播平台

  一走进黄岩区西城街道西苑社区的百合大环明珠小区的49幢1单元,就有一种与众不同的感觉,居民健身活动的照片在楼道墙上展示,运动标语在楼梯台阶间低头可见,墙上热闹的画面,熟悉的面孔,让楼道墙面灵动了起来,健康生活的理念在无声中渗透进家家户户……

  “楼道是邻里之间生活和情感交流的重要平台,它的整洁美观程度在一定程度上折射了所在居民的素质及其邻里关系。”西苑社区居委会主任葛冬云说,西苑社区深入挖掘社区特色,充分征求居民意见,广泛动员居民参加,最终确定了一批试点楼道,创建了健身楼道、美术楼道等。

  楼道虽窄藏文化。在“和美楼道”创建过程中,各社区居委会积极引导、提供帮助,但各个楼道主题的选取完全依据所在楼道居民的特点特长和居民的所需所盼,即使是相同主题的楼道,展现形式也不尽相同。“走进各个‘和美楼道’,能深切感受到这里不是千篇一律,而是因地制宜,特色浓郁,会让你耳目一新,眼前为之一亮。”黄岩区同创办工作人员牟浩告诉记者。

  除了西苑社区的健身楼道,在黄岩,价值观楼道、音乐楼道、摄影楼道等各具特色的文化楼道如雨后春笋般涌现。“对于一个小区或社区来说,楼道是一个很小的单位,‘和美楼道’(庭院)的创建并不是给一个固定的模板或框架去改造楼道,而是要让楼道里的居民自己发挥创造力让自己的楼道变得独一无二。”黄岩区委宣传部副部长、区文明办、区同创办主任李文修说。  

  谱好邻里联谊之“曲”,营造“和美楼道”浓厚氛围

  “王老师,我们有点儿事出去一下,孩子先待你家,帮我看着点儿啊。”“好的,你们放心去吧。”502的夫妻有事要出门,放心地将孩子交给住在402的邻居王以贤一家照看。

  在黄岩区西城街道双江社区玉兰新村21幢1单元,大部分住户已经在这里生活了近十年,“211”是他们给自己的“家”所取的代号,在这个“家”里,烧个拿手菜互相捧场,走东串西聊个天,有事知会一声随传随到……类似这样温馨的画面时常上演。有相熟的居民说:“这个楼道里的人和睦,像一家人一样。”

  当黄岩开展“和美楼道”创建工作时,双江社区居委会主任郑颖萍第一个便想到了玉兰新村“211”。“要不咱们在墙上画点画,既好看,又能给楼道添点生气。”502住户吴庆扬是灵石中学的美术老师,他的提议得到了其他住户的一致赞同。

  去年夏天,“211”的住户们利用晚上的休息时间一起动手重新粉刷了楼道墙壁、栏杆、地板,“老吴,在荷花池里再画几条鱼吧,年年有余。”在吴庆扬创作时,住户们也都没闲着,有提供风扇的,有打灯照明的,楼道里欢声笑语不断。

  一楼的夏日荷花,二楼的向日葵开,三楼的李树茂盛,四楼的葡萄熟了,五楼的桃李满园……一层层美景栩栩如生,这样的楼道让不少附近的居民心生羡慕。

  “楼道是我家,美丽靠大家”。在“和美楼道”的创建过程中,居民为楼道的“装修”,投入了很多的心血。居民蒋红英认为,创建“和美楼道”的过程,正是邻里之间融合的过程,“在一个多月的时间里,大家心往一处想,劲往一处使,小小的楼道发挥了强大的凝聚力。”

  “通过硬件改造、‘软件’升级,真正将小小的楼道,打造成了承载邻里亲情、共享美好生活的‘公共客厅’。”牟浩说。

  奏好家园意识之“乐”,培树“和美楼道”价值理念

  “别着急,我们沿着种了满江红的花坛走,肯定能遇见老李。”该区东城街道海棠社区居委会主任邱伟文带领记者参观海棠社区“和美楼道”(庭院),他口中的老李是黄岩区委党校退休干部李曲法。老李不仅为所在的28幢113单元楼道的创建竭心尽力,还主动服务社区,自费购置劳动工具,把楼道的美化延伸到了庭院。“满江红等花是他亲手栽培的。”邱伟文说。

  楼道是社区的缩影,楼道外面的庭院也一样。在海棠社区的中南片花坛上,记者偶遇了正在庭院里整理花草的老李。“种花要经过一整套的环节,劳动量大,一年下来都没有空,感觉时间不够用。”老李说,他还在绿化带上种了红豆杉、罗汉松等名木和文旦、桃、李等果树。每天上午和下午,老李如同上班般准时出现在他的“地盘”,护理花坛上的花草树木。在家时,他每天早中晚要巡查三次。在老李的号召和潜移默化下,海棠社区涌现了罗云清夫妇、何德秋等一批热心服务的志愿者,社区党员、居民纷纷行动起来,为建设美丽海棠而共同努力。

  “不少居委会主任向我们反馈,看到已经成形的‘和美楼道(庭院)’,其他单元的居民也主动提出要求,要创建‘和美楼道’(庭院)。”李文修说。在“和美楼道”(庭院)的创建过程中,各社区充分挖掘社区居民的优势资源,树立如老李这般的社区志愿者标兵,逐步营造起一种文化认同和文明共识,培育居民群众的家园意识,以求楼道问题治标治本、保持长效,同时倡导社区邻里“和美文化”价值理念,实现小区和谐自治管理。


(编辑:季伟玲)
热点关注
台州全省第一全国第八
杭绍台铁路评审团昨踏勘天台站选址
【玉环县】玉环:乐清湾跨海大桥工程全线备战防...
7月1日起,在台州可办11省市身份证了
产业集群
相关信息
上学看病出行,大数据“福利”真不少
市人大常委会召开党组(扩大)会议
把学习全会精神转化为推动工作的强大动力
从“盆景”到“风景”
“三张清单”和“一份菜单”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统