台州队“四式工作法”提升工业生产者价格调查数据质量
来源:国家统计局台州调查队 日期:2016-10-23

  为进一步提高工业生产者价格调查工作质量,夯实工业企业统计基础规范化建设,台州队在日常管理中,“四式联动”确保工业生产者价格调查数据质量。
  一是台账式管理抓好新增样本入库。根据工业生产者价格统计报表制度要求,逐一实地走访新增样本企业,核实名录库企业信息、企业主要出厂和购进产品名称和代码等,建立一企一档,台账式管理加强对新增企业情况的掌握。 
  二是结对式帮扶提高企业数据质量。针对新增样本企业统计人员业务水平参差不齐的情况,台州队对于新增调查企业开展一对一的结对式业务培训指导,帮助企业规范统计业务流程,保证数据的连续性和有效性,为调查数据质量提高打下坚实基础。 
  三是组团式服务深化数据联审辅导。依托专业调查改革,整合团队力量深化对企业的联系指导。落实专人负责催报,做到开网前提醒,开网后催报,从而保证上报进度。在报表审核时,从逻辑关系出发,对报表数据一一进行对比审核,同时结合相关专业的报表情况和当前价格变化趋势,对于非价格因素、非同质可比等引起的价格波动重点把关,保证台账、报表、程序等各环节数据的一致性,确保调查数据有循可依,有据可查。 
  四是体验式调研强化企业统计基础。组织团队人员对样本企业开展走访,了解企业生产经营情况和统计工作开展情况,广泛听取和收集各样本企业的意见和建议。针对上报报表工作中存在的问题,采取现场教、现场学、现场解决等方式,帮助企业规范建立台账,理顺统计工作流程,确保调查数据有循可依,有据可查。

 

 

(编辑:国家统计局台州调查队)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统