台州队“三个不断”提升主要畜禽监测调查工作水平
来源:国家统计局台州调查队 日期:2016-10-22

  为进一步提高主要畜禽监测调查数据质量,充分发挥主要畜禽监测数据对畜牧业生产的预警、预测等服务作用,台州队结合本地实际,“三个不断”提升主要畜禽监测调查工作水平。
  一是不断提升基层人员调查能力。加强日常交流沟通,拉近彼此距离,建立全市主要畜禽监测辅助调查员QQ群,通过QQ、微信等进行即时交流互动,及时传达填报规范和要求,沟通填报中存在的疑问,反馈报表中存在的问题,确保主要畜禽监测填报及时、规范。同时通过定期走访调研进行面对面的培训交流,对主要畜禽监测从调查制度、指标填写等方面加强培训,使养殖户和辅助调查员熟练掌握报表制度的要领,全面提升业务素质。 
  二是不断增强养殖户配合程度。加大统计法制宣传力度,让养殖户进一步了解上报统计报表是其法律义务;对迟报、拒报的养殖户,发放催报通知单。同时定期开展统计执法检查,发放统计法律义务告知书,深入养殖户现场查看生产规模、生产现场、基础台账,认真核对养殖户生产情况,确保数据真实、数出有据。 
  三是不断提升源头数据质量。认真对照总队考核办法,明确任务,落实岗位,责任到人。一方面规范审核。报表上报期间,专人审核、即报即审,有提示错误的,立即与辅助调查员、养殖户联系,查找原因,并及时记录在案,年底作为专业基础建设考评依据。另一方面规范回访。每年定期回访养殖户,对照报表制度要求,详细了解养殖户生产经营情况与上报数据是否相符,作为数据质量的重要评估依据。

 

 

(编辑:国家统计局台州调查队)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统