【温岭市】温岭:人才集聚促产业转型升级
来源:台州日报 作者:张 奕 日期:2016-10-13

  2016年8月,来自四川大学的工学博士赖奇受聘于温岭一家新能源公司,并担任总工程师,其参与研发的吨级石墨烯产业化项目,新产品已开始生产,新产品与原先相比节约成本200万元,实现了产品升级换代。9月,温岭市人力社保局将赖奇申报我市“500精英”计划高级人才。

  这在温岭只是一个缩影,近年来,温岭市委、市政府按照“打造人才生态最优县市”的目标,优化引才机制,创新实施“人才项目+民企民资”引才模式,加速人才智力集聚,为产业转型升级提供强大智力支撑。目前,该市已入选“500精英计划”创新人才52人,落地创业项目23个,人才入选数和创业项目落地数均居台州前列。

  依托产业优势,温岭在重点骨干企业组建创新平台,为引进的“500精英计划”创新人才提供用武之地。今年5月6日,温岭举办“人才+项目+民企民资”大型专场对接会,吸引了100多名高层次人才带项目来与我市500多家企业对接,达成初步合作意向项目91个。对拟引进人才项目,由联合引才工作小组优先对其科技性、成长性等内容进行评审,并配备“服务专员”,开展“一对一”贴身服务,帮助人才项目与本地企业和民间资本快速对接。如“500精英计划”创业人才柏威廉博士携带项目与钱江集团对接后,实现项目当年落地、当年投产。

  据温岭市人力社保局相关负责人介绍,“人才项目+民企民资”是由温岭市委人才办牵头,整合人力社保、科技、经信、招商、科协等力量,组成联合引才工作小组,形成招商引资、招科引技和招才引智合力推进的大人才工作格局;推行驻外机构引才,依托温岭驻沪苏浙人才工作联络处、在外温岭籍人才联谊会、温岭异地商会等组织,结合温岭产业发展导向,加强与高校院所、在外温岭籍人才等联系对接,大力引进各类高层次人才来温岭创业创新;推行中介智库荐才,与“千里马”、大学问网等国内人才智库建立长期引才合作,同步实施海外引才计划,聘请海外引才顾问,建立美国、新加坡等温岭海外引才工作站。目前,温岭已通过中介智库引荐入选“500精英计划”人才5人。


(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
我市有序开展经济工作专项督查
吉奥控股新能源汽车及关键零部件台州生产基地项...
让民生工程在安全中延伸
以“台州速度”书写民生答卷
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统