学 习 园 地
您现在的位置:首页
> 政务公开 > 学 习 园 地
台州市人民政府经济合作办公室关于学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》实施方案

发布时间:2015-12-28 作者: 来源:市经合办 点击数:


为贯彻落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》),深入推进我办党风廉政建设,根据中共台州市委办公室《关于开展<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>学习贯彻情况督查的通知》(〔2015〕311号)有关要求,为保证学习贯彻活动有序进行,现制定活动方案如下:

    一、活动目的

    中央颁布实施新修订的《准则》和《条例》,是党在长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党重大战略部署,实现依规治党,切实加强党内监督的重大举措和制度创新。通过开展学习贯彻活动,使广大党员干部深刻领会理解《准则》和《条例》精神,树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,逐渐在经合系统形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

二、活动内容和步骤

(一)宣传发动阶段(2015年11月中旬)

1、成立领导小组。成立《准则》、《条例》学习贯彻活动领导小组,由办党组书记陈海滨任组长,市经合办党组成员、党支部书记郑文松任副组长,综合处屠慧剑、丁强为学习领导小组成员,负责学习贯彻活动的具体事宜。

2、形成学习氛围。将学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在全办党员干部中掀起学习热潮,充分利用网络媒体平台,在办网站、党员干部廉政风险干预平台和办微信群上集中介绍《准则》《条例》,或登陆共产党网(www.12371.cn)学习相关材料,做好宣传报道工作,使《准则》和《条例》深入群众,深入人心。

(二)学习教育阶段(2015年11月中旬至12月中旬)

1、个人学习。将《准则》和《条例》读本(附两项党内法规电子版)发放至每位党员干部手中,要求认真研读,原原本本学、逐条逐句学,反复学、经常学,全面领会精神实质,准确把握内涵要义。同时做好学习笔记,撰写心得体会,综合处将不定期抽查学习笔记。

2、集中学习。根据我办实际情况,运用中心组理论学习会、机关党员干部学习会、民主生活会等形式,认真落实“万名支部书记宣讲党纪”活动,办党支部书记以专题辅导的形式,组织党员干部进行集中学习。

3、研讨交流。召开支部党员大会,开展专题研讨交流。要求每名党员干部谈认识和感受、谈差距和不足,在相互讨论中深入阐释、深入解读,增强贯彻落实的自觉性和主动性。

4、知识考试。以《准则》和《条例》的具体规定为主要内容,组织全体党员干部进行学习情况知识考试,并认真做好工委组织的“万名党员做党纪题”专项活动。以考促学,检验学习成果、巩固学习知识。

(三)剖析整改阶段(2015年12月中旬至2016年1月底)

    1、开展自查自纠。在深入学习教育的基础上,组织党员干部尤其是党员领导干部按照《准则》《条例》中“四个必须”、“八条规范”、“六大纪律”的要求,结合自身履职情况,逐条对照检查,找准存在问题,认真纠正。

    2、召开民主生活会。在自查自纠的基础上,结合办领导班子专题民主生活会和党员组织生活会,对照《准则》和《条例》开展严肃认真的批评与自我批评,敢于讲真话,提意见,坦诚交流。

3、开展廉政谈话。认真落实廉政谈心谈话制度,强化廉政谈话的警示和预防作用。通过党组负责人与其他班子成员谈、班子成员与分管处室负责人谈等方式,了解党员干部的思想动态,针对存在的倾向性、苗头性问题,及时提醒帮助。

4、完善规章制度。对照《准则》《条例》要求,进一步完善现行规章制度,仍然适用的要继续坚持,不完全适应的要认真修订完善,对基本不适应的要及时加以废止。

5、加强督查整改。进一步加强日常监督和专项检查,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位等问题进行监督执纪问责。

三、工作要求

(一)严密组织、全面覆盖。要把学习贯彻两项法规作为当前党建工作的重中之重,纳入“三严三实”专题教育。党员领导干部要先学一步,带头示范,坚持一级抓一级,层层抓学习、抓宣传、抓落实,把两项法规精神迅速传达到全体党员,使每一个党员真学实学、学深学透,内化于心、外化于行,深刻领会、自觉遵守,真正唤醒广大党员的党章党规党纪意识。

(二)督促检查、确保实效。学习活动领导小组将对各位党员干部贯彻落实《准则》《条例》学习活动情况进行督查和抽查。各位党员干部要认真学习宣传,做到学有记录,学有心得,同时对学习活动中不认真,走过场的党员干部,要提出批评,督促整改学习。

(三)学用结合、抓好落实。办党组要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,切实加强对干部的日常教育管理,落细落实,促使广大干部严守纪律、坚守底线。要用《准则》《条例》指导今后的工作、生活,规范党员干部的行为,形成反腐倡廉、监督制约、源头治本的长效机制。

 

                          台州市经合办党组

                          2015年11月30日






收藏本页】【 】【返回】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统