信 息 调 研
您现在的位置:首页
> 调查研究 > 信 息 调 研
关于我县浙商回归工作的调研报告

发布时间:2015-10-29 作者: 来源:天台县经合办 点击数:


“浙商回归”是2012年浙江省政府在外向型经济受挫、经济增长乏力的背景下,所提出的“头号工程”,力求从组织机构、优惠政策、奖励考核等各个方面措施来招引浙商回乡投资。在省级层面全面启动实施“浙商回归”工作后,各级各部门高度重视,广大浙商积极响应,回归氛围日益浓厚,回归项目和资金逐年增加,阶段性成效明显。

一、天台县浙商回归现状分析

 天台县是个“八山半水分半田”的资源小县。外出流动人口多,占到总人口数的三分之一以上。这些人长年在外从商、打工。县里一直以来高度重视发挥在外天台乡贤的作用。早在上世纪八、九十年代,县里就在外建立了多个振兴天台联谊会组织。在外党政军及企业界乡贤在为家乡建设、引进项目等方面出谋划策,起到积极作用。

2000年代初期,天台县委根据外出天台人众多的县情,以及当时天台人企业回归发展的势头,审时度势,在台州乃至全省范围内首先正式提出“回归工程”的工作思路。

2001年起,为全面推进“回归工程”建设,县委、县政府首先在上海、广东、苏州开展调研,发动筹建在外天台商会。

2003年1月,县委、县政府召开在外乡贤大会,对改革开放以来在天台投资或者捐款较多、为天台招商引资和回归工程作出重大贡献的30位在外乡贤颁发“杜鹃奖”,并进一步发出“回归工程”的号召。在县里的引导下,外出创业有成的乡贤也纷纷回乡投资创业。

从2007年开始至今,县工商联在每年春节,定期邀请在外乡贤代表举行迎春座谈会,并与县领导、县内企业家开展交流。根据大家的要求,基本上放在初四或者初五。这一年清明节,又组织举办了“首届天台人经济高层论坛”。此后连续举办四届,论坛围绕县内外天台人经济交流合作、专项产业发展、回归工程的主题,营造起良好的内外经济互动交流的氛围,起到了团结凝聚、共促回归的作用。直到2012年4月,县里召开了“首届天台商人大会”。

县领导每年带队主动走访在外商会,参加商会活动、拜访在外企业、了解在外产业状况,每年春节开展上门慰问回乡乡贤。平时,在外乡贤出现困难问题县经合办(工商联)及时帮助解决,出现变故我们主动上门慰问,他们碰到喜事还会热情邀请我们前往分享。从而加深了他们对家乡的感情,接近了彼此间的距离,形成良好的互动局面。

在省委提出“浙商回归创业创新”以来,我们在2012年开始,向各异地商会发出“十万天商助会战”的号召,要求各地商会广泛动员组织在外创业人士,积极投身回归工程。这个活动共有三大载体:一是回归投资;二是五水共治;三是商会组织建设。我们要求,每年每个异地商会,要把其中一个活动安排在天台开展,多组织回老家考察园区、考察环境、考察投资。多的一年,大型接待超过10多批次。

2014年初,县里根据浙商回归工作的形势,采取了以下措施:一是设立经合办,并与县工商联合署办公。二是在各异地商会建立投资促进工作站。三是建立县党政领导联系异地商会制度。创新后的工作体制,对整合招商资源、集中招商力量,起到了积极的作用。

二、招商体制改革的情况

2012年商会大会期间,县工商联对全县前100强工业企业进行了调研,发现有三分之一多点的企业是前十多年以来的回归企业。这也使们增强了对实施回归工程工作的信心。我县企业数量、规模、产值总体上不高,总量偏小。而且外来投资也不多。因此,回归投资无疑是招商工作的重点。

工商联是人民团体,又是商会组织。有着较为丰富的内县内外企业资源,这也是招商工作的一个重要基础。我们目前共有18家异地商会,有一大批企业是浙江商会、台州商会中的骨干。因此,实现工商联与经合办合署符合我县招商工作特点。

基于此,在2014年1月份,县委、县政府决定把经合办与工商联合署办公。同时,最重要的是在商会设立投资促进工作站,聘请招商网络员,真正搭建起内外联动的招商网络平台,具有重要意义。

新的体制建立后,我们从去年起以精准招商为目标,着力构建一套新的招商工作机制。精准招商,就是要高效率、就是要追求成果、需要降低招商工作成本。传统的招商形式,包括推介会、驻点招商、小分队招商等等。推介会、驻点招商的模式,成本比较高。比如,有的地方派出一个点,年工作经费就要30万元。我们考察过一些地方,招商效果也有不明显的。当然,传统的招商形式,在一定的情况下,还是需要的,不能完全抛弃。比如更容易营造氛围、更容易形成宣传效应,甚至更有信息新闻价值,更为领导所喜欢。但是,建立符合各地特点的精准招商模式,更值得探索和思考。

我们也是带着这样一些思考,从去年起,把投资促进工作站建设作为探索创新招商体制机制的核心。商会的会员每天想的就是投资的事情。而且,他们在长期经营中积累起丰富的企业资源、投资信息资源。如何把分布在全国各地,乃至世界各地的这些在外乡贤在促进投资方面的资源整合起来,为我们招商所用,是一个非常有益的课题。

我们在各异地商会投资站中聘任正副站长和一批招商联络员,努力使招商队伍的网络覆盖到商会的角角落落。建立起QQ群、微信群,形成快速的信息交流平台。每个月初,我们把县里需要他们配合的工作重点,发布到各工作站、各位联络员,明确工作任务。各地根据我们的要求,传递信息、反馈信息。我们要求各商会投资工作站每个月必须专题进行研究,每月的商会会长会议、每个季度的理事会,都要讨论回归工程工作。使商会配合招商工作成为一种常态和日常性工作。每年每个异地商会经过充分准备后,以回归投资为主题把一个活动放到家乡来举办。我们还定期对异地商会开展招商工作的情况进行通报,开展交流、相互促进。今年上半年,“两张网络”建设也成为我们工作的一个重点。

我们通过县党政领导联系异地商会制度,结合商会活动,带领相关部门经常性走访商会、加强联络,对于反馈过来的招商信息,由县领导带队,以小分队招商形式快速出击、及时对接跟踪。

今年第一季度末,我们举办了一个以PPP项目为重点的招商推介会,邀请的80多家投资商大部份是通过投资站发布信息后邀请到的。上半年,我县的招商项目信息均通过工作站发布。据统计,自工作站实施以来,共反馈投资信息130多条,90多个项目形成意向并推进,43个投资项目成功落地,其中工业项目有19个,落地的项目60%以上来自各投促站;累计吸引资本回归8.56亿元,综合性总部回归1个,功能性机构24个,人才科技项目44个。可以说,工作站极大地发挥了在外招商触点作用,提升招商效率,以最少的投入和最低的成本实现招商效益最大化,继而形成了一套持之有效的招商工作机制。

同时,我们通过建立制度,把原先分散在各部门、各乡镇街道的招商资源进行整合,规定工作程序和工作时限,加强招商考核,使经合办在招商工作中的龙头作用显示出来。

合署办公,拉近了商会与招商部门的距离,使商会的资源直接为招商所用;使工商联在开展商会建设时,把招商更加突出出来;使原先的政府招商,转向商会招商、企业招商。时代在发展,商业模式、经济发展模式都在变化,带来了招商内容的变化,要求招商的政策、招商的模式、方法和手段都要随之变化。因此,我县的招商工作的研究和探索也将继续加强,深入挖掘,走出一条具有天台特色的招商之路。

二、浙商回归工作存在问题和困难

在浙商回归工作中,虽然取得了明显成效,但一些制约因素依然影响着工作的顺利推进。

 (一)资源要素制约明显。我县的区位优势不明显,而且交通条件、运输条件、金融环境比较落后,不利于物流、人流、资金流集聚。土地资源需求问题尤为突出,每年的工业用地指标不足,导致有些项目无法落地。

    (二)服务环境有待改善。相关政策不够优惠,服务软环境不尽人意,虽然拥有庞大的在外天台人经济体量,部分乡贤也有着极大的回乡投资热情,但结果往往是“无地落脚”,久而久之,不仅难以吸引外地企业进驻天台,而且还造成一些优质的或有潜力的本土企业外流,并出现了产业链外迁的趋势。

    (三)招商体制不够健全。当前全县招商工作氛围虽有较大改观,但“上紧下松、上热下冷”现象还一定程度上存在,全县性的招商氛围依然不够浓厚。奖励举措不足,对用心抓招商抓出成效、做出重大贡献的单位奖励太少,很难真正调动起各单位的招商主动性。

三、“十三五”时期浙商回归的工作思路

“十三五”时期,我县将坚决贯彻落实中央、省市一系列战略部署,主动认识、适应、引领“新常态”,紧紧围绕“浙商回归”工程,转变工作思路,全面推进招商选资工作取得新突破。

一是完善招商平台建设,开展精准招商。充分发挥异地商会、行业协会的商缘优势,开展外出专项招商行动,完善投资促进工作站招商网络,利用工作站反馈的投资信息,由县领导带队参与对接一批项目,提高对接的精准性和高效性。实施定向定点精准招商,主动对接央企、国企、军工企业,建立健全动态招商项目库和目标客商资源库,实行招商项目分头筛选论证和集中归口管理,突出抓好补链型、税源型项目招引。

二是实施有侧重点的招商策略。探索实行基金运作,加快出台总部经济优惠政策,功能性机构、人才科技等作为重点引进对象,对18个异地商会下任务,要求开展回乡设立功能性机构、总部型企业活动,建立重点对象名单,掌握回归意向。对接和引进一批高科技人才团队,鼓励实施“众创空间”运行机制。

三是充分发挥县领导主动抓招商的引领作用。实施“一把手”招引机制,积极发动县领导力量,采取主动“走出去”战略,通过他们的“带动”和“推进”作用,带头亲自抓招商、引项目,全面激发招商积极性,进一步提高招商对接洽谈的高效性。

四是加大工业性项目招商力度。重点梳理一批增资扩股、股权转让、兼并重组、技术合作的企业项目,实施“零地招商”、“以企招商”策略,狠抓一批“短平快”的工业性项目,重点抓牢一批具有科技环保高附加值项目的信息源,开展深度对接鼓励引进。

五是完善招商项目推进系统。加快在库招商项目建设,建立未落地招商项目“一周一报”推进机制,对项目土地征用、用地报批、规划设计等工作逐条明确完成时限。每个项目明确一名县府办副主任为项目督促人,对项目责任单位每周进行跟踪,将各个单位的推进情况汇总形成信息报县主要领导。通过调动县领导层面的人员力量,对一批已对接未落地的重大项目进行重点突破,加快落地速度。

六是加强宣传阵地建设。依托“天台招商”微信公众平台,加大宣传力度,适时举办优秀会长、优质项目的投票活动,扩大影响力。






收藏本页】【 】【返回】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统