学 习 园 地
您现在的位置:首页
> 政务公开 > 学 习 园 地
霜降养生篇

发布时间:2013-10-23 作者:admin 来源:admin 点击数:


 霜降节气含有天气渐冷、开始降霜的意思,是秋季的最后一个节气,也是秋季与冬季之间的过渡时期。

  在这一节气容易患呼吸道疾病、心脑血管疾病和腹泻等消化道疾病,同时也是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。老年人也极容易患上“老寒腿”的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。大家要注意添衣保暖,预防感冒。霜降节气后,中医专家提醒广大女性朋友要特别注意脚部保暖,不要再穿船鞋,可以穿上靴子了。

      “霜降”后一般是进补的好时候,谚语有“补冬不如补霜降”的说法,以保暖润燥健脾养胃为主,应该多吃些梨、苹果、白果、洋葱、雪里蕻。少吃冷硬食物,忌强刺激、暴饮暴食,还要注意胃的保暖。“春天吃花,秋天吃果”,白薯、山芋、山药、藕、荸荠,都是这个时节适宜吃的食物。此外,还可以多吃些百合、蜂蜜、大枣、芝麻、核桃等食物,也很有保健效果。

  此外,精神调养也不容忽视,最好的调养方式就是要睡眠充足,早睡早起,睡眠养生的早起,能够使人提前觉醒,精力充沛,从而避免秋乏的发生。周末可以去户外爬爬山,登高望远,有助于保持乐观情绪,神志安宁。但此阶段运动健身的活动量不宜过大,也不宜剧烈,以微微出汗为宜。





收藏本页】【 】【返回】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统